4) Шкала автономности.
А: Матери исключают какую-либо зависимость от требований и состояний ребенка. Отрицаются формы заботы и опеки по отношению к дочерям. Такие матери отличаются снисходительностью, они не поощряют детей, редко делают замечания, не обращают внимание на воспитание.
Б: Отец словно отгорожен от проблем семьи. Ему все равно. Что происходит вокруг. Действия отца часто не согласуются с потребностями близких, интересы которых полностью игнорируются.
5) Шкала непоследовательности.
А: Со стороны матери девочки ощущают резкую смену стиля, предоставляющего собой переход от очень строгого – к либеральному, и наоборот: переход от психологического принятия дочери к ее отвержению.
Б: поведение отца совершенно не предсказуемо. Могут проявляться абсолютно противоречащие друг другу психологические тенденции с максимальной амплитудой колебаний.
Выборка
В данном исследовании принимали участие подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Испытуемые являются учениками школы №38 – 9 класс и школы-лицея №40 – 10 класс.
Всего было исследовано 40 учеников, из них 33 девушки (83% испытуемых) и 7 юношей (17% испытуемых). Поскольку основную часть испытуемых составляли девушки, не производился анализ данных при обработке результатов представителей мужского и женского пола.
Больше по теме:
Семья как важнейший фактор в решении проблемы
Семья, по определению А.Г. Харчева, - это малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях, на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности [2, с.256].
Вследствие недоброс ...
Характеристика условий обучения в школах-интернатах 8-го вида
Специальные образовательные школы являются одним из звеньев общей системы образования. Содержание образования охватывает различные виды знаний, которые необходимы для развития умственно отсталых детей. Содержание образования это учебный п ...
Технология оздоровления детей посредством искусства
В развитых странах мира в профилактике и лечении заболеваний у детей большое значение придается искусству и игровой деятельности.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают свои психологические проблемы как что-то мешающе ...