Психологическая диагностика типа акцентуации характера осуществлялась с помощью Патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) для подростков, автором которого является А.Е.Личко.
ПДО включает в себя 25 таблиц-наборов, содержащих фразы, которые отражают отношение при разных типах акцентуации характера к ряду жизненных проблем, актуальных для подросткового возраста:
§ оценка собственных витальных функций (самочувствие, сон, аппетит, настроение, сексуальное влечение)
§ отношение к окружающим (родителям, друзьям, окружающим, незнакомым)
§ отношение к вещам (одежде, деньгам)
§ отношение к другим категориям (критике, опеке, правилам, законам)
Процедура обследования и обработка результатов подробно описаны в методических рекомендациях (14, с.6).
В данном исследовании при обработке результатов использовалась шкала объективной оценки. Далее осуществлялось определение типа акцентуации характера согласно алгоритма, предложенного А.Е.Личко (см.17, с.60).
Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (сокращенно, «Подростки о родителях») изучает установки, поведение, методы воспитания родителей так, как видят их дети в подростковом возрасте (13, с.5).
Основой служит опросник, созданный Шафером в 1965г. Он считал, что воспитательское воздействие родителей, по описанию детей, можно охарактеризовать при помощи трех переменных:
1. Принятие – эмоциональное отвержение.
2. Психологический контроль – психологическая автономия.
3. Скрытый контроль – открытый контроль.
Испытуемым предлагалось оценить каждое из 50-ти утверждений по следующим категориям:
2б – утверждение полностью передает воспитательные принципы отца (матери)
1б – высказывание частично подходит для отца (матери)
0б – утверждение не относится к отцу (матери)
Испытуемым предлагалось заполнить бланки отдельно для каждого из родителей. Полученные данные с обоих бланков сводились в «оценочный лист» отдельно на мать и на отца. Затем по каждому из параметров подсчитывалась арифметическая сумма сырых баллов:
· Позитивный интерес
· Директивность
· Враждебность
· Автономность
· Непоследовательность
Сырые баллы переводились в стандартизированные в соответствии с предложенными таблицами (см. 13, с.28-51). Стандартизированные баллы располагаются от 1 до 5:
a. 1-2б – параметр слабо выражен
b. 3б – норма
c. 4-5б – отчетливо выражено измеряемое качество
Затем строились оценочные профили отношения как к матери, так и к отцу. Высокие баллы по параметрам, используемым в данной методике, можно соотнести с некоторыми стилями воспитания, предложенными А.Е.Личко:
1.Директивность – доминирующая гиперпротекция.
2.Враждебность – эмоциональное отвержение, условия жестких взаимоотношений.
3.Автономность – гипопротекция.
А также низкие баллы по шкале:
4.Позитивный интерес – эмоциональное отвержение, условия жестких взаимоотношений.
Интерпретация шкал.
1) Шкала позитивного интереса.
А: Положительное отношение к дочери со стороны матери, которая проявляет заботу и внимание. С одной стороны, такие матери одобряют обращение за помощью дочерей в случае ссор или затруднений, а с другой стороны – ограничивают их самостоятельность.
Б: Внимание, теплота и открытость отношений между отцом и дочерью. Отсутствие резких перепадов от вседозволенности к наказаниям. Отцовские запреты действуют только на фоне отцовской любви.
2) Шкала директивности.
А: Жесткий контроль со стороны матери, тенденция к легкому применению своей власти, основанной на амбициях. Мнение дочери не учитывается. Такие матери считают, что они всегда правы и полагаются на строгость наказания.
Б: Директивность отца проявляется в качестве «твердой мужской руки», направляющей растущую девушку на «путь истинный», заставляя ее подчиняться нормам и правилам поведения, принятым в обществе.
3) Шкала враждебности.
А: Подозрительное отношение матери к семейной среде и дистанция по отношению к детям. Отказ от социальных норм приводит их к настороженности и возвышению себя над остальными.
Б: Сочетание сверхтребовательности, жесткой зависимости и эмоционально-холодного, отвергающего отношения отца к дочери. Это ведет к нарушениям взаимоотношений, что обусловливает повышенный уровень напряженности и нервозности.
Больше по теме:
Ассертивность как условие эффективного общения
На сегодняшний день актуальность разработки и применения тренинга ассертивности для подростков обусловлена социальными явлениями в нашем обществе и требованиями, которые предъявляются к подростку при его вступлении в мир самостоятельности ...
Психолого-педагогические
методики изучения подготовки детей к обучению в школе на дошкольном этапе
В первой главе мы теоретически обосновали важность процесса психологической готовности ребенка к школе. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить пробл ...
Биография
Карл Густав Юнг родился в Кессвиле, в Швейцарии, в 1875 году. Вырос в Базеле, Швейцария. Единственный сын пастора швейцарской реформаторской церкви, он был глубоко интровертированным ребенком, но прекрасно учился. Он жадно читал, особенно ...