Основные понятия алкоголизма

Страница 1

Проводя работы по исследованию вопросов, связанных с хроническим алкоголизмом, Американская медицинская ассоциация более 25 лет назад классифицировала алкоголизм как серъезное заболевание с ярко выраженны- ми и прогрессирующими симптомами. Болезнь эта поражает тело, мозг, воз- действует на эмоции и душу человека, разрушает социальные связи. Алко- голизм - это еще и духовное заболевание.

Специалисты Копыт Н.Я., Ананьев В.А., Андерсон Спиккард, Барбара Томпсон и др. утверждают, что если это заболевание не лечить, оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Это заболевание м.б. приостановлено, но излечить алкоголизм невозможно в том смысле, что алкоголик никогда, ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя.

АЛКОГОЛИЗМ - болезнь хроническая, прогрессирующая независимо от того, пьет алкоголик или нет.

Алкоголь есть иррегулярный нисходящий депрессант центральной нер- вной системы. Он предсказуемым образом и с течением времени все сильнее нарушает нормальные управляющие функции мозга.

В небольших количествах - один стакан или меньше - алкоголь дей - ствует на ту часть мозга, которая ведает запретами и торможением. Он ослабляет или снимает сдерживающие силы, которые управляют поведением и дает пьющему ощущение эйфории и благополучия. Это освобождение эмоций от их обычных регуляторов, или эффект изменения настроения, часто зас - тавляет ошибочно относить алкоголь к категории возбуждающих средств.

В больших количествах алкоголь подавляет мозжечок и нарушает ме - ханизм равновесия тела.

В очень больших количествах алкоголь наркотизирует мозговой ствол, центр, управляющий дыханием и работой сердца.

Около литра водки в течение часа обычно достаточно, чтобы полно- стью парализовать мозговой ствол и ввести пьющего в состояние алкоголь - ной комы.

Как токсическое вещество, которое не требует переваривания, алко- голь равномерно распределяется по тканям и клеткам тела. Скорость вса - сывания зависит от таких факторов, как количество еды в желудке и соде- ржание алкоголя в напитке.

Алкоголь удаляется из организма прежде всего через печень, она перерабатывает около одной порции в час. По предположению некоторых специалистов физическое привыкание к алкоголю происходит " благодаря сцеплению" алкоголя с особыми рецепторами на оболочке нервных клеток.

Имеются также некоторые свидетельства того, что долговременное воздей - ствие алкоголя вызывает изменения в оболочках нервных клеток, дающие им возможность нормально функционировать даже при насыщенности алкоголем.

Если это верно, то возможно, что когда-нибудь как явления лишения или абстиненции, так и "выносливость", то есть способность пить всевоз- растающее количества алкоголя, будут объяснены способностью нервных клеток адаптироваться к токсической среде.[1]

Эмоциональная зависимость коренится в способности алкоголя изме- нять настроение и воздействует на все стороны человеческой личности.

ПРИСТРАСТИЕ часто определяют как стремление (страстное влечение, тоску) к определенному состоянию, переживанию, которому подчиняется ра- зум.

Пристрастие к алкоголю (наркотику) выражается в физической и пси- хической зависимости от вещества, дозу которого зависимый все время должен повышать, чтобы допустить желаемого состояния.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Проблемы агрессивного поведения, в работах зарубежных и отечественных ученных
Слово агрессия происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, ...

Концептуальная теория познания
Учитывая необходимость понятийной конкретизации и детализации терминов “познание” и “восприятие” в рамках концептуальной теории, ниже привожу их. Когда конкретный Своспринимается личностью в пе´рвые, и когда, соответственно, у личн ...

Творческий путь А.Н. Леонтьева
Алексей Николаевич Леонтьев сделал деятельность предметом и методом психологического исследования. Он назвал категории деятельности сознания и личности как «наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной ...