ВЫВОДЫ
1) Процесс социализации в младшем школьном возрасте протекает поэтапно и сопровождается как изменениями существующих компонентов личности, так и появлением в её структуре новообразований. Все основные теоретические концепции социализации выделяют социализацию как особый процесс, не сводящийся к простой сумме основных её факторов.
2) Основным компонентом социализации является личностное самоопределение. В этом психологическом новообразовании раннего детского возраста заключается то самое существенное, что появляется в обстоятельствах жизни младших школьников, в требованиях к каждому из них. Это во многом характеризует социальную ситуацию развития, в которой происходит формирование личности в этот период.
3) Избранная большинством родителей стратегия — успехи в обмен на личную свободу — приводит к повышению у детей не только личностной тревожности, но и повышение агрессивности. Показатели личностной тревожности подвергаются большему влиянию этого воспитания, чем показатели ситуативной; следовательно, подобная стратегия приводит к формированию специфического паттерна поведения.
4) В семьях, где в педагогических целях практикуется ограничение личной свободы и каждое действие ребёнка подвергается оценке со стороны родителей, в школьном возрасте у детей наблюдается повышение уровня агрессивности (в частности вербальной и косвенной агрессии) и враждебности (что проявляется раздражительностью и нежеланием налаживать контакт со сверстниками).
5) Отсутствие в воспитательном процессе глубокого эмоционального взаимодействия родителя и ребёнка сказывается на последующих взаимоотношениях младшего школьника с классом; предпочтение отдаётся формам общения, не требующих от ребенка глубокого личностного взаимодействия, общение носит инструментальный характер.
Больше по теме:
Понятие “подготовки детей дошкольного возраста к обучению
в школе" как психолого-педагогическая составляющая
Критерии готовности ребенка к школе. Специалисты в области возрастной психологии считают, что о готовности ребенка к школе следует судить по таким характеристикам, которые отражают особенности его психики в целом и являются новообразовани ...
Коммуникация как социально-психологический феномен
Коммуникация
(от лат. communico – делаю общим, связываю, общаюсь) – 1) Путь сообщения, линия связи. 2) Сообщение, общение [21, 287].
Под коммуникацией понимаются процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальн ...
Проблема "Я-концепции" в отечественной
психологии
Т. Шибутани рассматривает Я-концепцию с точки зрения того, что каждый может определить самого себя как особое человеческое существо, характеризуемое отличительным набором качеств он рассматривает себя, как неповторимого индивида. Каждый ч ...