Подростки, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у подростка высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции, престижа, положения в группе.
Однако большинство известных методов измерения тревожности позволяет оценить только или личностную, или состояние тревожности, либо более специфические реакции. Одной из немногих методик, позволяющих дифференцировано измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние, является методика, предложенная Ч.Д. Спилбергером. На русском языке его шкала была адаптирована Ю.Л. Ханиным .
Шкала астенического состояния ШАС
Представляет собой опросник, состоящий из 30 утверждений. Здесь также как и в предыдущем тесте возможны 4 варианта ответов.
Испытуемым предлагается инструкция: «Внимательно прочитайте каждое предложение и, оценив его применительно к вашему состоянию в данный момент, поставьте знак плюс в одну из четырех граф в правой части бланка».
После чего испытуемым предлагается проставить свои ответы на заранее подготовленном регистрационном бланке. Он представляет собой таблицу, с пятью колонками, четыре из которых занимают варианты для ответов.
При анализе данной методики, и результатов получают несколько факторов:
· отсутствие астении
· слабая астения
· умеренная астения
· выраженная астения
После чего, строятся индивидуальные графики, таблицы и диаграммы.
Больше по теме:
Доминирующий тип личности
Отличительной особенностью данной группы детей является стремление к самостоятельности, независимости, самоутверждению. Они уверены в себе, обладают социальной смелостью и склонностью к риску. Большинство детей этой группы – мальчики. Выс ...
Bиды вoпpocoв и иx пpeдпocылки
Вопросы можно классифицировать по разным основаниям. Рассмотрим основные виды вопросов.
1. По способу запроса неизвестного различают уточняющие и восполняющие вопросы. Вопросы, в которых информацию требуется уточнить, называются уточняющ ...
Психологические причины школьной дезадаптации учащихся 5-х классов
Психологические причины школьной дезадаптации учащихся 5-х классов — неумение приспособиться к новому темпу школьной жизни. Характерные признаки: хронические опоздания школу, на уроки; длительное приготовление домашних заданий; астеническ ...