Анализируя содержание понятия "значение" у Выготского в его сравне-нии с леонтьевским пониманием этого слова, следует отметить, во-первых, что, хотя у обоих авторов значение является средством передачи общест-венного опыта, у Леонтьева основной упор делается на моменте знаний и представлений об объективном мире, а у Выготского - на способах осмыс-ления и понимания этого мира человеком. Во-вторых, у Выготского, в от-личие от Леонтьева, значение наделялось чертами смысла [8. С. 26; 9] (в ле-онтьевском понимании этих терминов), что, возможно, было обусловлено малой разработанностью его понятия смысла. Кроме того, у Выготского (по сравнению с Леонтьевым) была более узкой сама предметная область дан-ного понятия, поскольку он рассматривал сферу лишь вербальных значений.
Идеи системности были использованы Выготским и для анализа струк-туры значений.
Выготский ставит проблему отношений понятий друг к другу, т.к. без каких-либо определенных отношений к другим понятиям невозможно су-ществование каждого отдельного понятия. Всякое понятие, по Выготско-му, есть обобщение, которое происходит путем установления связей между представленными в понятии предметами и остальной действительностью [3. С. 270]. "Таким образом, - пишет он, - самая природа каждого отдель-ного понятия предполагает уже наличие определенной системы понятий, в некоторой оно не может существовать" [3. С. 270]. Отношения понятий в данной системе Выготский называл отношениями общности [3. С. 270]. Они связаны с характером обобщения, т.е. специфичны для каждой ступе-ни развития значений" [3. С. 271-272].
Выготский вводит представление о мере общности каждого понятия, месте понятия в системе всех понятий, которое зависит от двух моментов:заключенного в понятии акта мысли (т.е. уровня абстрагирования) и пред-ставленного в понятии предмета: "Благодаря существованию меры об-щности для каждого понятия и возникает его отношение ко всем другим понятиям, возможность перехода от одних понятий к другим" [3. С. 273]. Выготский формулирует закон эквивалентности понятий, который гласит, что "всякое понятие может быть обозначено бесчисленным количеством способов с помощью других понятий"[3. С. 273], т.е. эквивалентность понятия означает его способность быть определенным через другие понятия. Разумеется, эквивалентность возникает только на достаточно высоких сту-пенях развития значений, при этом, поскольку она зависит от отношений общности между понятиями, каждая структура обобщения определяет воз-можную в ее сфере эквивалентность понятий [3. С. 275].
Благодаря применению идей системности, т.е. включению каждого по-нятия в систему других понятий, Выготский смог еще более приблизиться к пониманию свойств и природы значений.
Так, он приходит к представлению о значении как свернутой форме определенного движения мысли, как установке к такому движению: "Вся-кое понятие, изолированно возникающее в сознании, образует как бы груп-пу готовностей, группу предрасположений к определенным движениям мысли. В сознании поэтому всякое понятие представлено на фоне соответ-ствующих ему отношений общности. Мы выбираем из этого фона нужный для нашей мысли путь движения. Поэтому мера общности с функциональ-ной стороны определяет всю совокупность возможных операций мысли с данным понятием" [3. С. 275].
Кроме того, выделение отношений общности дало "надежный критерий структуры обобщения реальных понятий" [3. С. 276], что позволило перей-ти от изучения экспериментальных понятий к реальным и раскрыть их новые свойства и внутренние связи между отдельными ступенями их раз-вития, "самодвижение" понятий (выявив принцип "обобщения обобще-ний"). Исследование реальных понятий - научных (системных) и житей-ских (спонтанных, внесистемных) - помогло обнаружить "недостающее среднее звено" в связи предпонятий с понятиями при переходе от младшего школьника к подростку [3. С. 280].
Таким образом, Выготский, используя идеи системности, пришел к вы-водам о том, что для истинного понятия характерно такое качество, как системность (т.е. осознанность и произвольность [3. С. 287]), а развитие понятий представляет собой, по сути, становление их системы. То есть такая психологическая система, как сознание, со стороны своего смысло-вого строения выступает в концепции Выготского как система значений.
Выготский убедительно показал, что значения слов развиваются, в со-ответствии с этим происходит развитие смыслового строения сознания. Хотя в концепции Выготского основное внимание уделялось развитию от-дельных значений, нежели целостной структуры сознания, единицами ко-торой они выступают, возможно интегрировать отдельные высказывания Выготского именно о развитии смыслового строения в целом, о тех ступе-нях, которые предшествуют как более генетически ранние сознанию, еди-ницей которого является значение в форме понятия (к сожалению, более или менее развернуто у него представлена лишь одна такая стадия, соответ-ствующая сознанию с единицей в форме комплекса, - в работах "Педология подростка [5], "Мышление и речь" [3]). Отмечая, что проявления данного вида сознания встречаются у человека как при распаде ведущих форм мыш-ления (например, при шизофрении), так и в ходе нормального функциони-рования здорового человека - в сновидениях и в состоянии бодрствования (в его периферическом восприятии) [3. С. 168; 5. С. 188], Выготский выдви-нул идею о том, что прежние виды, типы сознания сохраняются у человека в качестве подстройки, в "снятом" виде в ведущих формах [3. С. 18. Воз-вращаясь к рассмотренным выше представлениям Выготского о сознании как синтезе, можно сказать, что Выготский имплицитно предполагал суще-ствование наряду с обычным состоянием сознания в потенциальной форме и других способов организации психической жизни, иных модусов созна-ния (в основе образования единиц которых - значений - лежит, в частнос-ти, мышление в комплексах). Они второстепенны и выходят на первый план лишь в случае ослабления или нарушения ведущего модуса мышления. Эти идеи Выготского имеют, на наш взгляд, особое значение для разработ-ки психологией проблемы измененных состояний сознания.
Больше по теме:
Факторы, влияющие психологическую устойчивость личности
Психологическую устойчивость личности можно рассматривать как сложное качество личности, синтез отдельных качеств и способностей. Насколько она выражена – зависит от множества факторов. Психологическую устойчивость поддерживают внутренн ...
Истероидный тип
Его главная черта – беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть, направленные в свой адрес, но ...
Исследование специфики сенсорного действия при решении задачи различения
Проблематика изучения сенсорной чувствительности претерпела существенную эволюцию за более чем вековую историю своего существования. Тем не менее, при несомненной значимости таких исследований, в психофизике до сих пор преобладает традици ...