Авторы психологических учебников, уделяющие место Роджерсу, обычно квалифицируют его как теоретика "самости". Самость — действительно важное понятие в мышлении Роджерса. Однако в действительности он рассматривал самость как фокус опыта, и был занят скорее восприятием, сознаванием и опытом, чем собственно "самостью" как гипотетической конструкцией. Поскольку мы уже приводили роджерсовское определение самости, теперь мы можем обратиться к описанию "полно функционирующей личности": человека, который наиболее полно сознает свою текущую самость.
"Полно функционирующая личность — синоним оптимального психологического приспособления, психологической зрелости, полной конгруентности, полной открытости опыту. .Некоторые из этих терминов звучат несколько статически, поэтому необходимо подчеркнуть, что все характеристики такого человека - процессуальны. Полно функционирующая личность - это человек в процессе, постоянно изменяющийся человек".
Полно функционирующая личность характеризуется рядом свойств, первое из которых — открытость к опыту. "Субвосприятия", эти ранние предупредительные сигналы ограниченного сознавания, мало или совсем не используются таким человеком он постоянно движется от защит к прямому Опыту. "Он более открыт своим чувствам страха, обескураженности или боли. Он также более открыт чувствам мужества, воодушевленности, нежности, благоговения. .Он более способен полно проживать опыт организма, а не выключать его фрагменты из сознавания".
Вторая характеристика — жизнь в настоящем, полная реализация каждого момента. Эта текущая прямая вовлеченность в реальность "позволяет самости и личности возникать из опыта, а не подделывать опыт под преданную структуру самости". Человек способен переструктурировать свои реакции в соответствии с опытом, когда он предоставляет новые возможности.
"Хорошая жизнь — это процесс, а не состояние бытия. Это направление, а не предназначение". К.Роджерс.
Последняя характеристика — доверие собственным внутренним побуждениям и интуитивным суждениям, всевозрастающее доверие собственной способности принимать решения. Человек все лучше может собирать и использовать данные, все более ценит в себе способность обобщать их и реагировать. Это не только интеллектуальная деятельность, но функция личности в целом. Роджерс полагает, что в полно функционирующей личности ошибки, если они делаются, основаны скорее на неверной информации, чем на неверной ее обработке. Это похоже на поведение кошки, падающей с высоты на землю. Кошка не вычисляет скорость ветра, угловые моменты и скорость падения; но все это принимается во внимание в ее целостной реакции. Кошка не размышляет, кто столкнул ее, каковы были мотивы для этого и не повторится ли это в будущем; она занята непосредственной ситуацией, все время приспосабливая свою позу, готовая справиться со следующим событием.
Полно функционирующая личность свободна реагировать и способа переживать в опыте свою реакцию на ситуации. Это сущность того, что Роджерс называл "жить хорошей жизнью". Таком человек "постоянно находится в процессе дальнейшей самоактуализации".
Больше по теме:
Социометрический статус
Социометрия — это и психологическая теория общения и внутригрупповых отношений, и одновременно метод, применяемый для оценки межличностных отношений. Американский психолог Джекоб Морено, разработавший всемирно известную теорию социометрии ...
Методики исследования
3.2.1. Методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера
Данная методики отличается от других методик выявления акцентуаций характера свой простотой выполнения и сочетанием процессов оценки и самооценки личности самим под ...
Нормативный прогноз
Работа с детьми предполагает учет фактора развития. Значительная часть проявлений детей, в особенности поведенческого уровня, с течением времени неизбежно будет заменена другими в соответствии с изменениями, присущими возрастным сдвигами. ...