Осмысленность восприятия

Страница 2

5.2. Сохранение

Сохранение является сложным динамическим процессом, который совершается в условиях определенным образом организованного усвоения и включает прогообразные процессы переработки материала. Сохранение тесно связано с забыванием. Возможны две точки зрения на сохранение. Первая – узкая и хронологически более ранняя – рассматривает сохранение как достаточно пассивный процесс хранения, следа впечатления. Вторая трактует сохранение более широко – как сложный, динамический и активный процесс, включающий в себя наряду с собственно хранением, многообразные операции по переработке материала (5; с.349).

5.3. Забывание

Процесс, приводящий к утрате четкости и уменьшению объема закрепленного в памяти материала. Забывание особенно интенсивно происходит в первое время после заучивания. Эта закономерность является общей.

Наиболее распространенные объяснения забывания связаны с двумя гипотезами, впервые сформулированными немецкими психологами Г. Э. Мюллером и А. Пильцекером в 1900 г. Согласно одной из гипотез, забывание происходит потому, что процессы запоминания какого-либо нового материала и даже вообще любая психическая активность взаимодействуют с уже имеющимися в памяти ассоциациями и могут их разрушить. Гипотеза же о слабости следа предполагает простое ослабление ассоциаций с течением времени. Многочисленные наблюдения и эксперименты показали, что забывание далеко не всегда бывает абсолютным (5; с. 104-105).

5.4. Восстановление

Различают восстановление непроизвольное и произвольное. В первом случае прошлые впечатления восстанавливаются без специальной задачи на их актуализацию. Они всплывают в памяти обычно по ассоциации с наличными мыслями. Произвольное восстановление происходит в связи с сознательной установкой на актуализацию определенных следов памяти. Восстановление может осуществляться прямым и непрямым способом. Особенностью восстановления является его избирательный характер (3; с. 60). Наши воспоминания обычно относятся к ситуациям, в которых принимали участие другие люди, хотя бы нашего окружения (1; с. 282).

5.5. Уровни памяти

Отличая уровни памяти от ее видов, мы в качестве основных уровней можем выделить следующие: 1) Элементарные процессы, когда воспроизведенные данные прошлого опыта не осознаются в своем отношении к прошлому как их воспроизведение. 2) Такое воспроизведение прошлого опыта, которое осознается как его воспроизведение. На основе такого осознания впервые становится возможным сознательное регулирование процессов памяти (1; с. 292).

5.6. Типы памяти

Память у людей обнаруживает ряд более или менее выраженных типологических особенностей.

Первая дифференциация типов связана с тем, как сенсорная область служит наилучшей основой для воспроизведения. Одни люди лучше запоминают зрительные, другие – слуховые, третьи – двигательные данные. У большинства людей господствующим является зрительный тип запоминания предметов. Память у людей различается: 1) по быстроте запоминания, 2) по его прочности или длительности, 3) по количеству или объему запоминаемого и 4) по точности. Говоря о типах памяти, необходимо иметь в виду, что особенности процессов запоминания зависят от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию (2; с. 112).

Страницы: 1 2 

Больше по теме:

Культура этноса и этническая культура. Функции этнической культуры.
Культура этноса, с одной стороны, обеспечивает его единство и стабильность как системы, его выживание, т.е. выполняет интегративную функцию. Но с другой стороны элементы этой культуры имеют и "вторую жизнь", так как выполняют ди ...

Развитие психологической мысли в XVII веке и в эпоху Просвещения
С утверждением простых технических устройств в общественном производстве принцип их действия всё больше привлекал научную мысль, для объяснения по их образу и подобию функций организма. Первым большим достижением в этом аспекте стало отк ...

Психология внимания
В предисловии к "Хрестоматии по вниманию" ее редакторы А. А. Пузырей и В.Я Романов пишут: "Трудно, по-видимому, найти другое понятие, столь же привычное для обыденного сознания и вместе с тем имеющее столь же сложную и дра ...