В систему брачного расчета могут входить чувства (взаимная симпатия и уважение), биологические факторы (прекрасное здоровье будущего отца или матери для желаемого ребенка) – все это положительные причины для заключения своеобразного «брачного контракта». Такой союз, скорее всего, продлится долго и счастливо. Напротив, более привычный для общественного обсуждения и, как правило, осуждения – брак по расчету, основанный в большей мере на экономических взаимоотношениях, может привести к крайне негативным последствиям.
«Финансовые браки» бывают двух типов: сочетанные или равные, когда два партнера супружеским союзом объединяют свои капиталы. Например, она хозяйка заводика по изготовлению шин, а он по производству машин, поженившись, они, создают не только общий мощный концерн, но и обычно не менее крепкую семью. Такой союз тоже можно отнести к позитивным и многообещающим, серьезные жизненные трагедии обычно разыгрываются в «неравных» браках, когда один партнер полностью решает финансовые проблемы другого.
Люди, которые вступают в брак по расчету, практически все события в совместной жизни планируют, хорошо обдумывают будущее, поэтому нередко такие союзы, особенно созданные на равных условиях, бывают очень прочными. Основные потребности: занятость, времяпрепровождения, интересы в таких парах урегулированы, поэтому их отношения довольно стабильны.
И все же, в обществе принято считать, что браки по расчету заключаются чаще между состоятельным мужчиной и нуждающейся женщиной и наоборот. Этот факт объясняется привычной «потребительской моралью»: жить хорошо, значит, жить богато. Безусловно, такой «подход» нередко деформирует, как брак, так и личность человека, придерживающегося такой точки зрения.
На психоаналитические консультации обращаются «разные» половинки несостоявшихся браков по расчету, как мужчины, так и женщины. Обычно «разобраться» в сложившейся ситуации пытается в одиночку «потерпевшая» сторона. Нередко обращаются довольно богатые мужчины, взявшие в жены не очень состоятельных дам. Со временем, как только у супруги появлялась некоторая сумма денег, либо она открывала собственное дело, брак распадался. Попадают в такие ситуации и бизнес-леди.
Отношения в неравном браке «по финансовому расчету», как правило, искажены. Тот, кто рассчитывает получить материальные блага, обычно жертвует своими эмоциями и чувствами, не может ощущать себя полноценно, считает себя неудачником. Если партнер малопривлекателен, то человеку вступая в контакт, приходиться сдерживать свои желания, совершать насилие над собой, постепенно это приводит к накоплению агрессии.
В обычном браке роль «главного в семье» может с разной периодичностью меняться между супругами. В неравном браке по расчету все фиксировано: один командует, диктует свои права, другой вынужден их выполнять, постоянно подчиняться, так как, по сути, он «куплен». Это может провоцировать сильнейшие внутренние психологические конфликты, которые все равно со временем выйдут «наружу» и станут разрушать брак. У мужчины, «женившегося на деньгах» внутренний конфликт протекает в более тяжелой форме. Женщина – домохозяйка, хранительница домашнего очага, зарабатывает немного, в обществе вполне нормальное явление, для мужчины такая роль пока культурально неприемлема.
Очень часто внутренний психологический конфликт в такой ситуации женщины, находящиеся на содержании, реализуют, собираясь в однополый группах. В косметологическом салоне, в сауне или кафе собираются «девичники», где происходит обмен эмоциями, переживаниями, бурные обсуждения и комментарии различных ситуации – с одной стороны это способ «разгрузиться». Но иногда такие беседы «по душам» могут спровоцировать всплеск накопившейся агрессии и только ухудшить ситуацию. В результате, вернувшись после очередной «женской посиделки» с подругами, негативные эмоции могут взять вверх, «вылиться» в скандал и в конечном итоге привести к разводу.
Больше по теме:
Аристотель о государстве
Аристотель в своём творчестве предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике. Политика как наука у него тесно связана с этикой. Научное понимание политики предполагает, по Аристотелю, развитые представления о нравственности ...
Что такое интеллектуальное сопротивление и в чем оно проявляется
Если мы стремимся вылечить больного, освободить его от болезненных симптомов, то он оказывает нам ожесточенное, упорное сопротивление, длящееся в течение всего лечения.
Сопротивление больных чрезвычайно разнообразно, в высшей степени уто ...
Концептуальная теория психопатологии
По нашему мнению корни психологических проблем кроются в самом процессе познания и восприятия. А именно в этапах концептуальной оценки конкретного эмоционального опыта/состояния (О
), в устанавливании/выборе конкретной морально-социальной ...