Сейчас уже доказано (в том числе и онкологами), что положительные эмоции – любовь, надежда, вера, радость, смех, уверенность в собственных силах, воля к жизни таят в себе своего рода терапевтический потенциал. Однако не так просто привести в действие, запустить механизм положительных эмоций.
Библиотерапевтический эффект может исходить не только от чтения художественной литературы, но и от самого широкого круга материалов – журналов мод, газет, учебников, научных книг, энциклопедий и словарей. Наряду с художественной литературой можно использовать поэзию, литературу по интересам, медицинскому просвещению с учетом профиля заболевания. Для исследователей весьма любопытным должны быть результат от чтения литературы серии «Помоги себе сам» (Ю. Андреев, Н. Семенова, А. Малахов, П. Брэгг, Г. Шелтом, И. Васильева, В. Травинка, А. Левшинов и др.). Сюда же следует отнести авантюрные романы, детективы, фантастику и религиозную литературу, к которой особый интерес проявляют люди старше 40 лет.
По существу, библиотерапия необходима не только при лечении неврозов и соматических заболеваний, не только тем, кто оказался в больнице на продолжительный срок (беременные, послеоперационные и т.д.). У таких людей меняются культурные контакты, происходит тягостное отключение от тех ритмов, к которым они привыкли. Это изменяет мотивацию отношения к чтению. Они заинтересованы в ином чтении, которое помогло бы им благополучно пережить медицинское «заключение». Библиотерапия может применятся и в работе с негоспитализированными – инвалидами, которым необходима помощь в налаживании контактов с внешним миром или приспособлении к изменившимся из-за их болезни условиям, а также теми, кто временно нуждается в особом внимании в связи с какими-то проблемами. Более всего метод библиотерапии применяется в работе с инвалидами.
Использование метода библиотерапии поможет преодолеть в определенной степени дефицит общения, эмоционального отчуждения и наличие дискомфорта. Поможет снизить повышенную раздражительность, разлад с собой и окружающими.
Рассмотрение метода библиотерапии в таком ракурсе увеличивает объект его воздействия. В качестве объекта библиотерапии будут выступать не только и не столько больные, сколько вполне нормальные люди, но испытывающие какие-то проблемы, стрессы или пребывающие в кризисных ситуациях. Среди них те, кто блокировал свои эмоции как энергетический фундамент жизнедеятельности, кто нашел обходные способы высвобождения, что привело к разбалансировке их отношений с окружающим миром. Задачи библиотерапии в этой связи будет заключаться в противостоянии негативным патологическим тенденциям и в формировании установки к позитивной самореализации.
По мнению американских психологов, способность независимого манипулирования образами в воображении, сопереживания в процессе восприятия художественного произведения дают возможность компенсировать то, что человеку не удается реализовать в действительности.
Рассмотрение библиотерапии в ключе библиосоциальной работы ощутимо меняет ее конфигурацию.
Во-первых, увеличивает угол распространения библиотерапии, под ее воздействие попадают различные группы клиентов.
Во-вторых, в настоящее время начинается расширение границ ее применения.
В-третьих, изменяется функциональное предназначение библиотерапии. Рекомендуемая литература имеет цель адекватной самооценки клиента и выступает в качестве его защитной силы.
Идея библиотерапевтического влияния на понижение агрессивности личности выстраивается на конфликтологической парадигме. Мысль о возможности регулятивного воздействия чтения на состояние конфликтогенности и позитивного преобразования стратегии социального поведения требует серьезных эмпирических подтверждений.
Больше по теме:
Конструктивная агрессия
Следующий пример, на сей раз конструктивной агрессии, взят из славной и воодушевляющей главы американской истории, которая также имеет порази- тельные параллели в сегодняшней ситуации – движения аболиционистов в десятилетия, непосредствен ...
Психологический механизм принятия решения
Этапы развития явления трансформируются в структурные уровни его организации и выступают затем как функциональные ступени дальнейших творческих взаимодействий.
Это — всеобщий принцип развития. Рассмотрим его применительно к психологичес ...
Народы Закавказья. Азербайджан
Народ Азербайджана
наделён:
- высокоразвитым, обострённым чувством национальной гордости, самолюбием и самоуважением, большой приверженностью национальным традициям и привычкам, этнородовой сплочённостью и ответственностью;
- главным о ...