Почему одни люди становятся алкоголиками, в то время как другие могут пить умеренно всю свою жизнь? Этот вопрос долгие годы ставил в тупик исследователей - медиков и непрофессионалов.
Тщательно проведенные исследования д-м Джорджем Вейлентом в Гар -
вардском университете доказывают:
1.Не существует свойств личности, характерных для алкоголизма. Те, кто работают с алкоголиками, знают, что существует множество особенностей характера, проявляющихся с необычайной частотой среди лиц с этим пагуб- ным пристрастием. Алкоголики кажутся более зависимыми, более беспокой - ными, более склонными к оральной активности ( определяемой как интенси- вное курение, болтливость, повышенная частота приема пищи), более со- средоточенными на себе и хуже собой владеющими, чем неалкоголики. При - сутствие этих психологических особенностей дало повод к предположениям, что ненадежные и зависимые люди имеют больше шансов стать алкоголиками, чем удовлетворенные жизнью, приспособленные и независимые в суждениях.
Однако ценное исследование, проведенное д-ром Джорджем Вэйлентом в Гарвардском университете, подтверждает то, о чем многие эксперты по алкоголизму подозревали значительно раньше: каковы бы ни были общие для алкоголиков особенности личности, они развиваются после возникновения этого пагубного пристрастия, а не до него.
Общие психологические черты являются следствием, а не причиной порочной привычки. Люди неустойчивые или страдающие хроническими душев- ными расстройствами имеют не больше шансов на развитие алкоголизма, чем их счастливые, приспособленные соседи.
2.Алкоголизм не имеет известной физической причины.
Многие исследователи путем научных экспериментов пытались дока - зать, что перед появлением алкоголизма наблюдаются заметные физические различия между алкоголиками и не алкоголиками. До сих пор никто не преу- спел в этих попытках. В то время как исследователи нейрохимии мозга дос- тигли значительных успехов и вскоре смогут идентифицировать физические проблемы, общие для всех алкоголиков.
Не доказана истинность ни одного из общераспространенных мнений о причинах этого пристрастия. Если алкоголики имеют аллергии, отклонения в содержании сахара в крови, витаминную недостаточность или больную пе- чень, то это последствия их пьянства, а не причины.
3.Тяжелое детство не является существенной причиной пристрастия к алко- голю. Дети родителей - алкоголиков не подвергаются более высокому риску развития алкоголизма только потому, что они растут в алкогольных семьях. На каждого ребенка из семьи алкоголиков, который откликаясь на пьянство матери или отца, становится алкоголиком, приходится другой ребенок, чей полный отказ от спиртного является негативной реакцией на поведение родителей.
Хотя не существует известных психологических, физических или со - циальных проблем, общих для всех алкоголиков, некоторые подвергаются более высокому риску развития этого пристрастия. Из множества обстоя - тельств нашей жизни нужно выделить три фактора
1.РОДОСЛОВНАЯ
Становится все более очевидным, что алкоголизм или потенциал для него передается от отца к сыну и то матери к дочери не из-за дурного семейного окружения, но впоследствие структуры семейной наследственно - сти.
Важная роль наследственности была подвержена несколькими незави - симыми исследованиями. И недавно получила чрезвычайно сильное подкреп - ление в результатах обследования приемных детей в Швеции, где по тради- ции записи об усыновлении очень хорошо сохраняются. Там было установле- но, что в одной из обследованных групп пациентов сыновья отцов - алко - голиков, попавшие при рождении в безалкогольные семьи имели - в отноше- нии девяти к одному - больше шансов стать алкоголиками, чем приемные сыновья с настоящими родителями – не алкоголиками. Наследование от матери к дочери давало отношение три к одному.
Таким образом, если в семейной истории есть случаи алкоголизма, то полное воздержание является благоразумным ответственным отношением к спиртному.
2.КРИЗИСЫ
Отставка, неудача в делах, болезнь, развод, смерть. Во время лич- ных кризисов все подвергаются очень высокому риску образования пагубной привычки. В подобные периоды, даже при отсутствии наследственной уязви- мости, следует серьезно рассмотреть возможность полного воздержания от спиртного.
Больше по теме:
Конституционные типологии в психологии
Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно функционировать лишь при определенных биологических условиях: уровень содержания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т ...
Адаптация человека: понятие, структура, содержание
Рассматривая психологические аспекты деятельности человека, нельзя не обратить внимание на то, что она никогда не осуществляется изолированно от внешней среды. Объекты и явления внешней среды постоянно оказывают определённое воздействие н ...
Направленность профилактической
деятельности в связи с проблемой аддиктивного поведения
Аддиктивная стратегия взаимодействия с действительностью приобретает все большие масштабы. Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не решает проблему должным образом. Борьба с последствиями требует огромных затрат: ...

