Результаты анализа документов

Мастер производственного участка является руководителем первичного звена управления. Мастеру подчиняются рабочие участка. Мастер входит в состав участка и подчиняется начальнику производства.

Целью деятельности мастера является обеспечение изготовления деталей, сборочных единиц, готовой продукции в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации.

Для реализации поставленных целей и задач на мастера возлагается выполнение следующих основных функций:

1.

Планирование и контроль выполнения производственных заданий.

2.

Организация работы на рабочем месте (обеспечение готовности рабочих и рабочего места к работе).

3.

Обеспечение выполнения участком работ.

4.

Обеспечение выполнения правил по технике безопасности, охране труда и промсанитарии.

5.

Информирование персонала участка о производственной, социальной и общественной деятельности на предприятии.

6.

Подготовка и предоставление отчётности о производственной деятельности участка.

7.

Улучшение процесса «Производство продукции», связанного с деятельностью участка, участие в совершенствовании технологического процесса, рабочего места и организации труда рабочих.

8.

Подготовка на подчиненных сотрудников характеристик, представлений, ходатайств, рекомендаций согласно действующим на предприятии Положениям.

9.

Повышение квалификации в соответствии с Планом-графиком обучения.

Для выполнения возложенных обязанностей мастеру предоставлены права и полномочия согласно принятому на предприятии распределению прав и полномочий между руководителями структурных подразделений, в соответствии с действующей на предприятии организационно – распорядительной документацией и документацией Системы Менеджмента Качества.

Средний возраст мастера составляет 44 года. У семи из десяти испытуемых средне-профессиональное образование, у двух испытуемых – высшее, а у одного – начально-профессинальное. Средний стаж работы на предприятии – 11 лет. Семь из десяти мастеров в прошлом были рабочими на участках (паяльщики радиодеталей, монтажники РЭА, травильщики, сборщики электрических машин и аппаратов, контролеры РЭА), а затем лишь достигли должности мастера. Двое из выборки – были ранее мастерами цеха, а один испытуемый перешел на должность мастера с должности техника. Выборка гомогенная, все мастера - женского пола.

Таким образом, основными функциями в деятельности мастера производственного участка на промышленном предприятии являются: планирование и контроль выполнения производственных заданий; организация работы исполнителей; обеспечение выполнения участком работ; подготовка и предоставление отчётности о производственной деятельности участка; улучшение процесса «Производство продукции», участие в совершенствовании технологического процесса, рабочего места и организации труда рабочих.

Мастера несут ответственность за выпуск конечного продукта и за деятельность исполнителей.

Также, в результате анализа документов было выявлено, что большинство мастеров в прошлом были рабочими на участках, что, возможно, повлияло на сложившийся стиль управления.

Больше по теме:

Психологическое заключение по результатам диагностического обследования
Диагноз: Дочь хочет большей самостоятельности. Мать этому мешает Подойти к обсуждению этого вопроса обычно несложно, поскольку за время беседы набирается довольно много высказываний типа “Без меня он ничего не сделает” или “Она этого не ...

Необходимость разработки и внедрения вариативных форм подготовки детей к школе
Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьных проблем заставляют школу и родителей искать варианты такой подготовки, которая смогла бы обеспечить ребенку нор ...

Изучение процесса формирования двигательного навыка
В данном параграфе приведено описание исследования по выявлению психологических особенностей формирования двигательных навыков. Навыки – это полностью автоматизированные, инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессозна ...