Как выяснил нобелевский лауреат И.Р. Пригожин, хаос способен к постепенной самоорганизации через спонтанное формирование некоторых центров притяжения и консолидации, между которыми затем устанавливается равновесие. Образуется Порядок, сначала простейший, потом все более сложный. Правда, исследования эти проводились в среде неживой материи, и их предметом были химические процессы. Поэтому, как уже было сказано, мы и рассматриваем систему не только с позиции синергетического подхода, т.к. живые системы, в отличие от неживых, имеют еще и нематериальные параметры взаимодействия.
Имея дело с открытыми (имеющими источники и стоки энергии) нелинейными системами, синергетика утверждает, что мир возникает в результате самопроизвольных и самоорганизующихся механизмов. Случайность оказывается необходимым элементом мира: порядок (закон) и беспорядок (хаос) включают в себя друг друга. Более того, случайность играет роль творческого начала в процессе самоорганизации. Чем дальше от состояния равновесия, тем быстрее растет число решений, состояний сложной системы.
Иначе говоря, система в состоянии равновесия «слепа», а в неравновесных условиях она «воспринимает» различия внешнего мира и «учитывает» их в своем функционировании.
Самоорганизующиеся системы подвержены флуктуациям (колебаниям). Если параметры системы достигают критических значений, то система попадает в состояние неравновесности и неустойчивости. Именно в силу этого происходят качественные изменения и, следовательно, возникают новые качества.
В рамках нашей работы мы будем исходить с точки зрения социальной синергетики. Социальная синергетика
— прикладной раздел синергетики, специализирующийся на использовании соответствующих методов при исследовании явлений и процессов общественной жизни[5]. Изучает взаимоотношения (взаимосвязь) между социальным порядком и хаосом. Специфика социальной энергетики состоит в том, что социальное развитие предстает как рост синтеза хаоса и социального порядка, а движущей силой данного процесса является социальная селекция. Причем социальный порядок включает в себя:
— очередность расположения элементов или их действий;
— соответствие требованиям или критериям, стандартам;
— распределенностъ функций, ресурсов по значимым признакам;
— подчинение по иерархии;
— согласованность
целей и действий.[6]
Дезорганизация социальных систем, ее причины и формы проявления рассматриваются в социальной синергетике.
Больше по теме:
Агрессивное побуждение: фрустрация и агрессия
Если бы вы остановили на улице 50 человек, выбранных наугад, и попросили бы их назвать наиболее важные детерминанты человеческой агрессии, то большинство скорее всего назвало бы единственный термин: фрустрация. Поскольку своим широким рас ...
Критерии и показатели формирования творческих
элементов у младших школьников
Чтобы диагностировать и систематически формировать творческую личность в процессе обучения математике, необходимо знать ее особенности, творческие черты ее характера. Ученые – исследователи выделяют такие основные особенности творческой л ...
Учение о бессознательном
Самая глубокая и значительная область человеческого разума – это бессознательное. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были ...