Семья как фактор формирования характера

Другое о психологии » Акцентуации характера и стиль воспитания » Семья как фактор формирования характера

Страница 1

Большое влияние на образование характера ребенка оказывает атмосфера жизни в семье. Семейные условия, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей в значительной мере предопределяет жизненный путь ребенка.

Родители воздействуют на ребенка целенаправленным воспитанием которое сводится к организации образа жизни ребенка в семье и обучению его тому, как себя вести.

В подростковом возрасте происходит обострение черт характера. Стремление к самостоятельности, осознание своего физического и духовного возмужания – одна из наиболее ярких черт этого возраста. Родителям необходимо перестраивать свои отношения с подрастающими детьми и изменять стиль воспитания.

Недостаток педагогической культуры родителей, особенности их личности, ценностные ориентации семьи могут сыграть значительную роль в нарушении взаимоотношений родителей и их подрастающих детей.

В отечественной психологии преобладает подход к взаимосвязи типа акцентуации характера и вида неправильного воспитания с позиции стилей семейного воспитания. Исследованием стилей семейного воспитания занимались А.Е.Личко, К.Леонгард, В.В.Юстицкий, Э.Г.Эйдемиллер.

В.В.Юстицкий и Э.Г.Эйдемиллер выделяют 6 типов семейного воспитания (см.19, с.45):

1. Гипопротекция. В крайней форме проявляется безнадзорностью, недостатком опеки и контроля за поведением ребенка, недостатком внимания, интереса родителей к его делам и увлечениям.

Скрытая гипопротекция наблюдается тогда, когда контроль за поведением и жизнью ребенка отличается крайним формализмом. Ребенок оказывается предоставленным самому себе, он живет своей жизнью.

Гипопротекция особенно не благоприятна при акцентуациях по неустойчивому, гипертимному и конформному типам. Такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют там праздный, полный поисков и увеселений образ жизни.

2.Доминирующая гиперпротекция отличается чрезмерной опекой, мелочным контролем за каждым шагом ребенка. Ежеминутный контроль вырастает в целую систему постоянных запретов и бдительного наблюдения за подростком.

Доминирующая гиперпротекция не дает возможности ребенку учиться с ранних лет на собственном опыте пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности. Происходит подавление чувства ответственности и долга и подросток убеждается, что за него итак все решат, он может ни за что не отвечать.

У гипертимных подростков доминирующая гиперпротекция ведет к резкому усилению реакции эмансипации. В какой-то момент такие подростки поднимают бунт против «притеснения» и напрочь рвут все родительские запреты и устремляются туда, где «все можно», т.е. в уличную компанию.

3. Потворствующая гиперпротекция. В крайнем проявлении потворствующая гиперпротекцияполучила наименование по типу «кумира семьи». Родители покровительствуют ребенку, стремятся освободить его от малейших трудностей и обязанностей. С детства ребенок растет в атмосфере восторгов, похвал и обожания. Это культивирует эгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, а все желаемое получить без особого труда.

Потворствующая гиперпротекция создает для подростка кризисную ситуацию: с одной стороны, желание быть на виду, лидировать среди сверстников, жажда престижного положения, а с другой – полное неумение осуществлять лидерские функции, подчинять себе, постоять за себя и за свои интересы.

4. Эмоциональное отвержение характеризуется тем, что ребенок постоянно ощущает, что он – обуза в жизни родителей, что без него им было бы лучше, свободнее и привольнее.

Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители, сами не признаваясь в этом, тяготятся ребенком, гонят от себя подобные мысли. Подавленное эмоциональное отвержение гиперкомпенсируется подчеркнутой заботой, утрированными знаками внимания. Но ребенок чувствует искусственность заботы и внимания и ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла, любви и ласки.

5. Условия жестких взаимоотношений сочетаются обычно с эмоциональным отвержением. Жесткое отношение может проявляться в суровых расправах за мелкие проступки и непослушание, и в том, что на ребенке срывают зло на других. Но жесткие отношения в семье могут быть скрыты от посторонних взоров. Душевное безразличие друг к другу, забота только о себе, пренебрежение интересами и нуждами других членов семьи; семья, где каждый может рассчитывать только на себя. Такая атмосфера душевной жестокости не может не отразиться на подростке.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Запоминание цифровой информации.
Секрет запоминания цифр заключается в том, что каждой цифре от ноля до ста подбираются на основе "похожести" зрительные образы, которые отрабатываются при запоминании. Если появляется необходимость запомнить число, которое более ...

Общее строение нервной системы человека
Человек как индивид - это психосоматическая или душевно-телесная реальность. Телесность есть один из способов бытия человека, его субъективности. Задача этого вопроса лекции - дать общее представление о материальной основе психического, ...

Сущность конфликта, его типы и функции
В литературе по конфликтам можно выделить некоторые работы, в которых наиболее полно представлены подходы к анализу конфликтов, с целью вмешательства. В них раскрываются: - аналитическая схема исследования конфликтов[1]; - типология кон ...