♦ Авторитарность — причины: защита-рационализация, завышенная самооценка, властность, схематизация типов учащихся.
♦ Демонстративность — причины: защита-идентификация, завышенная самооценка, эгоцентризм.
♦ Дидактичностъ: стереотипы мышления, речевые шаблоны, профессиональная акцентуация.
♦ Догматизм педагогический: стереотипы мышления, возрастная интеллектуальная инерционность.
♦ Доминантность: неконгруэнтность эмпатии, т. е неадекватность, несоответствие ситуации, неспособность эмпатировать, нетерпимость к недостаткам учащихся; акцентуации характера.
♦ Индифферентность педагогическая: защита-отчуждение, синдром "эмоционального сгорания", генерализация личного отрицательного педагогического опыта.
♦ Консерватизм педагогический: защита-рационализация, стереотипы деятельности, социальные барьеры, хроническая перегрузка педагогической деятельностью.
♦ Ролевой экспансионизм: стереотипы поведения, тотальная погруженность в педагогическую деятельность, самоотверженный профессиональный труд, ригидность.
♦ Социальное лицемерие: защита-проекция, стереотипизация морального поведения, возрастная идеализация жизненного опыта, социальные экспектации, т. е. неудачный опыт адаптации к социально-профессиональной ситуации.
♦ Поведенческий трансфер: защита-проекция эмпатических тенденций присоединения, т. е. проявление реакций, свойственных воспитанникам, — использование выражений и манер поведения.
Завершая анализ проблемы, Э. Ф. Зеер обозначает и возможные пути профессиональной реабилитации:
1) повышение социально-психологической компетентности и ауто-комиетентности;
2) диагностика профессиональных деформаций и разработка индивидуальных стратегий их преодоления;
3) прохождение тренингов личностного и профессионального роста;
4) анализ профессиональной биографии и разработка альтернативных сценариев дальнейшего личностного и профессионального роста;
5) профилактика профессиональной дезадаптации начинающего специалиста;
6) овладение приемами саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самокоррекции профессиональных деформаций;
7) систематическое повышение квалификации, периодически переход на новую квалификационную категорию или должность
Больше по теме:
Самоактуализирующиеся личности. кто они
Кто они? Их поведение, присущая им манера общения и манера одеваться, их пристрастия по отношению к еде мало чем отличаются от поведения, вкусов и пристрастий их сограждан. Но по сути своей эти люди неконвенциональны; их ни за что не назо ...
Внутренний диалог как проявление смыслового
переживания матери
Диалогический подход как новый тип научного мышления, складывающийся на рубеже XIX—XX вв. в русле гуманитарного знания, обозначается в современной науке как неклассический. Вместо субъект-объектных отношений, что характерно для классическ ...
Алкоголизм " как семейная болезнь "
Алкоголизм поражает всю семью. Согласно оценкам, каждый алкоголик оказывает сильное воздействие на жизнь по крайней мере четырех человек. Это значит, что раздраженные , измученные беспокойством и чувством вины детей и взрослых растрачива ...