психические явления
![]() | ![]() | ![]() | |||
интеллектуальные эмоциональные волевые
С.А.Рубинштейн предложил свою классификацию психических явлений:
психические явления
![]() | ![]() |
интеллектуальные аффективные
считая волю “верхушечным слоем” аффективных процессов.
Большинство авторов пытается определить хотя бы ограниченное число эмоций, не говоря уже о положительных и отрицательных.
Так как вероятность удовлетворения потребностей зависит от действий субъекта, предполагается, что именно характер действий может служить классифицирующим принципом для выявления фундаментальных эмоций [Симонов, стр.141].
Взаимодействие с объектом удовлетворения потребности бывает либо контактным, либо дистанционным.
Дистанционные действия:
1)наступление (преодоление);
2)оборона (защита, сохранение);
3)отступление (утрата ранее занимаемых позиций).
В случае одновременной актуализации двух или более потребностей они могут порождать сложнейшие эмоциональные аккорды.
Например, при совпадении отвращения и удовольствия возникает пресыщение, а при совпадении удовольствия и страха – риск. Потребности делят на три группы:
1) материально-биологические;
2) социальные;
3) идеальные.
Каждая из этих трех групп делится на потребности "нужды" (сохранения) и "роста" (развития), а первые две группы имеют еще варианты "для себя" и "для других".
Дальнейший анализ обнаружил минимум три дополнительных потребности: потребность преодоления (воля), потребность в вооружении средствами и способами удовлетворения потенциальных потребностей и потребность экономии сил.
К понятию "потребность" тесно примыкает феномен мотивации.
Мотивация – второй этап целенаправленного поведения; по сравнению с актуализацией потребности, ее можно рассматривать как "опредмеченную потребность". Не существует мотивации без потребностей, но вполне существует потребность, не ставшая мотивацией.
Таким образом, мотивация – физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению.
Больше по теме:
Физиологическое влияние алкоголя на организм
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятел ...
Высокий
6
12,4
-6,4
40,96
3,3
Суммы
31
31
0
c =11,2
В данном случае мы увидели, что при сопоставлении всех полученных эмпирических значений c критерия Пирсона (для низкого, среднего и высоког ...
Невербальная коммуникация
Значение невербальных средств коммуникации было известно давно, задолго до возникновения социальной психологии и задолго до того, как эти средства начали исследовать ученые. Об этом свидетельствует любой язык, где имеются такие выражения, ...