Проблема агрессивности является актуальнейшей для нашего общества. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, обуславливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении людей. Особую тревогу вызывает тревожность, цинизм, жестокость и рост агрессивности детей. Рост агрессивных тенденций отражает одну из социальных проблем нашего общества.
За последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно подростковая. Тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущая за собой тяжкие телесные повреждения, в некоторых случаях - смерть. Участились случаи групповых драк, которые носят общественный характер.
С появлением на наших экранах телевизоров западных фильмов, которые пропагандируют явно агрессивное поведение, насилие, жестокость – формы поведения детей изменились.
Агрессивное поведение вызывает соответствующую реакцию окружающих, а это, в свою очередь, ведет к усилению агрессивности, то есть возникает ситуация порочного круга.
Таким образом, исследование агрессивного поведения важно еще и потому, что оно существенным образом сказывается на частоте и интенсивности агрессивных, насильственных действий всех возрастных групп населения. Агрессивность является одним из распространенных способов решения сложных (фрустрационных) ситуаций, вызывающих агрессивные действия, используемые для преодоления трудностей и снятия напряжения, не всегда адекватных ситуаций.
Все вышеизложенные причины и определили выбор темы
нашей работы: «Агрессия и ее производные».
Целью работы является изучение особенностей агрессии и ее производных.
Задачей работы в связи с этим становится:
1. Обзор и анализ литературы, связанный с основополагающими аспектами понятия агрессии в основных теоретических подходах.
2. Анализ агрессии и ее производных.
Проблема агрессивности человека в отечественной науке представлена малочисленными и довольно противоречивыми по содержанию и выводам публикациями. Отдельно агрессивность и агрессивное поведение нашли отражение в ряде работ наших соотечественников (Г. М. Андреева, В. В. Знаков, С. В. Ениконолов, Л. П. Колчина и т. д.). Между тем интерес к этой проблеме за рубежом очень велик и не ослабевает до настоящего времени. За рубежом разработаны основные теории агрессивности, ее социальные, внешние, личностные детерминанты агрессии (Бандура, Р. Бэрон, Д. Ричардсон).
Больше по теме:
Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, ...
Задачи, которые стоят перед современной этнопсихологиею
На сегодняшний день приоритетными становятся аспекты национального
возрождения. Данная приоритетность связан с практическим значением этнической психологии, обусловленным активизацией пассивного большинства населения, которое всегда помо ...
Истероидный тип
Его главная черта – беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть, направленные в свой адрес, но ...