Современное общество, производство, рынок товаров, услуг и труда отличаются высокой степенью динамизма, неопределенности, быстрыми темпами перемен. Динамизм и неопределенность становятся характеристиками всех сторон нашей жизни, проявляются на всех уровнях – глобальном, региональном, социальном, индивидуальном. Эти принципиально новые условия выдвигают иные требования к подготовке специалистов на всех уровнях профессионального образования.
Успешное формирование профессионализма личности и деятельности будущих специалистов базируется на их готовности к труду. Ведущей составляющей готовности к профессиональной деятельности является психологическая готовность, которая понимается учеными как комплексное психологическое образование, как сплав функциональных, операциональных и личностных компонентов.
В условиях смены образовательных парадигм, новых социально-экономических условий, профессиональная деятельность существенно усложняется, актуализируя внутренние, психологические ресурсы личности. Устойчивость, стабильность и качество профессиональной деятельности обуславливается особенностями психологической готовности специалиста.
В зависимости от определения психологической готовности, различными авторами выделяются её структура, главные составляющие, строятся пути его формирования.
В отечественной и зарубежной психологии недостаточно разработана проблема социально-психологической готовности человека к труду, хотя имеется определенный потенциал теоретических и практических исследований конкретных форм готовности: установки (Д. Н. Узнадзе и др.), готовности личности к трудовой деятельности (К. К. Платонов, Л. А. Кандыбович и др.), предстартовому состоянию в спорте (А. И. Пуни, Ф. Генов и др.), готовности к выполнению боевой задачи (М. И. Дьяченко и др.), состоянию бдительности оператора (Л. С. Нерсесян и др.). Большинство авторов объясняли готовность к труду через совокупность мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности, общее психофизиологическое состояние, обеспечивающее актуализацию возможностей. Наиболее инвариантным по отношению к спектру профессий из выделенных компонентов нам представляется мотивационный компонент т. к.: «Проблемы мотивации невозможно решать без анализа социальных норм, ценностей, без анализа общественных условий, противоречий общества, места личности в нем». [19, с.7]. Личность свое место в жизни, в обществе реализует по-своему, т.к. смысл жизни, потребности и ценности различных людей не совпадают. Для большинства основным механизмом реализации смысложизненных ориентации является профессиональная деятельность.
Цель
: теоретическое и практическое изучение социально-психологической готовности к труду, оценка конкретных методов исследования.
Объект
: социально-психологическая готовность.
Предмет
: исследование методов социально-психологической готовности к труду выпускников ПТУ.
Гипотеза
: у выпускников ПТУ готовность к труду проявляется в понимании важности профессиональной жизненной сферы деятельности.
Задачи
:
1. На основе теоретического анализа психологической литературы выявить сущность понятия «социально-психологическая готовность к труду».
2. Определить подходы к исследованию социально-психологической готовности к труду.
3. Выявить методы исследования социально-психологической готовности к труду выпускников.
4. Провести анализ методов исследования социально-психологической готовности к труду выпускников ПТУ.
5. Исходя из теоретического анализа определить более подходящий метод исследования провести эмпирическое исследование, представить результаты.
- Обобщение исследования социально-психологической готовности к труду в современной, отечественной и зарубежной психологии
- Традиции и подходы к изучению социально – психологической готовности к труду
- Методы исследования социально-психологической готовности к труду
- Обобщение и анализ методов исследования социально-психологической готовности к труду выпускников ПТУ
- Планирование исследования
- Заключение
Больше по теме:
Мотивация педагогической деятельности
Основным из важнейших компонентов педагогической деятельности является ее мотивация. Выделяются следующие виды мотивов:
1. Внешние (например, мотив достижения);
2. Внутренние мотивы (например, ориентация на процесс и результат своей дея ...
Структура личности
Юнг утверждал, что душа
(в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного.
Эго
является центром сферы сознания. Оно пре ...
Особенности развития сексуальных взаимоотношений с
периода античности до настоящего времени
Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и неспособное ни действовать эффективно, ни понимать адекватно других и себя. И если человек – центральный ...